토마토 달걀 볶음밥 레시피 - 조금 새콤한 달걀 볶음밥

2021. 2. 24. 16:00집밥류 레시피 모음

안녕하세요 집밥류입니다

 

달걀 볶음밥은 간편하기도 하고 유튜브, SNS 등을 통해 많이 소개되기도 한 대표적인 집밥 메뉴인데요, 보통은 파 기름, 간장, 굴소스 등으로 맛을 내 가볍게 많들어 드시곤 해요.

 

오늘은 기본 달걀 볶음밥보다 조금 변칙적인, 토마토가 달걀 볶음밥을 소개해드리려고 해요. 보통 베이컨이나 새우, 스팸 등을 넣어 볶음밥을 만드시는 경우가 많은데 토마토를 넣으면 담백하면서 건강하고 새콤한 볶음밥을 만들 수 있습니다. 그러면 오늘도 간단한 달걀 볶음밥 레시피 소개해드리겠습니다.

 

집밥류 토마토 달걀 볶음밥 영상 유튜브에서 보기

 

재료 (2인기준)

달걀 4개

대파 1대

토마토 1개

 

기타 재료

굴소스

참기름

소금

후추

 

재료 사진이에요

만드는 방법

1. 토마토는 1cm 크기로 썰어주고 대파는 어슷 썰어주세요

토마토와 대파는 그대로 볶을 예정이니 볶음밥에 들어가기 적절한 사이즈로 잘라주세요.

 

토마토와 대파는 따로 볶을 예정이니 어슷썰기 한 대파는 따로 다른 그릇에 담아주시면 나중에 편해요.

 

2. 달걀은 곱게 풀어주세요

달걀 볶음밥에 달걀은 필수예요. 껍질이 들어가지 않게 잘 깨서 곱게 풀어주세요.

 

3. 팬에 기름을 둘러 달군 후, 달걀물을 부어 열심히 저어주세요. 잘게 부서진 스크램블 에그를 만들어주어 따로 담아주세요.

중불 정도에 계속 열심히 섞어가며 뭉치지 않게 스크램블 해주시는 게 포인트예요. 부서진 조각들의 크기는 치킨마요에 들어가는 계란을 생각하시면 편해요.

 

완성된 계란은 나중에 다시 볶을 것이니 따로 담아주시고 팬은 재활용하게 다시 레인지로 옮겨주세요

 

4. 사용한 팬에 기름을 둘러 다시 달군 후, 토마토를 2분간 볶아 옆에 또 따로 담아주세요.

다시 기름을 두르고 자른 토마토를 볶아주시면 돼요. 앞에서 달걀을 따로 담아두었듯 토마토도 옆에 잘 담아놔 주세요.

 

팬은 또다시 사용하게 렌지로 옮겨주세요.

 

5. 사용한 팬에 기름을 둘러 또 다시 달군 후, 대파를 볶아주세요.

계속 사용하던 팬을 사용해주시면 됩니다.

 

6. 대파 향이 올라오면 밥 2 공기를 넣어 볶아주며 굴소스 2큰술을 넣어주세요.

파 기름이 적절히 나기 시작했을 때 밥을 넣어주시면 되는데요, 이번에도 저는 현미밥을 사용했습니다. 흰쌀밥으로 볶음밥을 만드시는 분들도 똑같이 밥을 넣어 주시면 돼요.

 

굴소스는 한 곳에 뭉치지 않게 잘 볶으면서 섞어주세요.

 

7. 토마토와 달걀을 넣어 마저 볶고 소금, 후추, 참기름으로 간을 맞추어 마무리해주세요.

굴소스의 감칠맛이 강해서 소금과 후추는 조금만 넣으셔도 충분해요. 참기름은 너무 많이 넣으면 향이 강해지니 주의해서 0.5 작은술 단위로 조금씩 더 넣어가며 조절해주세요.

 

완성된 밥은 접시에 예쁘게 담아 깨를 올려주시면 더 맛있게 드실 수 있어요.